Реорганизация юридических лиц

Нашей юридической компанией предлагается оказание услуг по сопровождению процедуры реорганизации юрлиц (стоимость – от 45 000 руб.).

Под реорганизацией юрлица понимается процесс прекращения или другого изменения правового положения юрлица, что приводит к правопреемству юрлиц, вследствие чего одновременно создается одно новое, или несколько юрлиц, и/либо прекращает своё действие одно или несколько прежних юрлиц.

Как ликвидация, так и реорганизация юрлица может быть проведена в добровольном или принудительном порядке.

Осуществление добровольной реорганизации происходит после принятия соответствующего решения участниками (учредителями) юрлица или органа, который был на то уполномочен учредительными документами.

Реорганизация юрлица в добровольном порядке может преследовать такие цели, как:

  • объединить активы предприятий, чтобы показать лучшие результаты;
  • защитить бизнес от недружественного акта захвата корпоративной собственности;
  • повысить инвестиционную привлекательность организации;
  • поднять результативность управления предприятием;
  • обновить активы фирмы.

Реорганизация юрлица в принудительном порядке может быть осуществлена в соответствии с решением уполномоченного госоргана или в соответствии с решением суда в случаях, предусмотренных законом.

Существующие формы реорганизации юрлица:

Слияние. В этом случае некоторое количество юрлиц принимают решение объединится в новое юрлицо, созданное заново. При этом прекращается текущая деятельность каждого юрлица, решившего объединиться, и все обязанности и права переходят к создаваемому юрлицу. Завершение реорганизации юрлиц в форме слияние происходит после госрегистрации созданного заново юрлица.

Присоединение. Такая форма подразумевает, что одним юрлицом принимается решение прекратить свою деятельность и передать свои права и обязанности другому, уже созданному юрлицу. В этом случае правовой статус юрлица, к которому будет присоединено другое, изменен не будет. Фактически, принятие решения о реорганизации означает принятие обязательств организации, которая будет присоединена, и внесение требуемых изменений в учредительные документы.

Разделение. В этом случае останавливается деятельность одного юрлица, и на базе его создается несколько новых.

Выделение. Базой для создания новых юридических лиц служит какое-либо одно уже существующее, при чем оно не прекращает своей деятельности и продолжает развиваться наравне с вновь созданными.

Преобразование. Юрлицо какой-либо организационно-правовой формы заканчивает свою деятельность, а на месте его происходит образование нового юрлица уже другой организационно-правовой формы.

Количественно участники гражданского оборота не меняются. Каждая обязанность и право организации, остановившей свою деятельность, будут переданы новому преемнику.

Как ликвидация, так и реорганизация юрлица в значительной степени затрагивает интересы его кредиторов. Действующее законодательство предусматривает получение гарантий кредиторами коммерческого предприятия в случае его реорганизации. Учредители коммерческого предприятия либо органа, который будет реорганизован, обязываются в письменном виде уведомить кредиторов этой организации.

Реорганизация коммерческой фирмы считается завершенной после госрегистрации вновь образованных коммерческих предприятий, в случае реорганизации по форме присоединения – после внесения записи в Единый госреестр юрлиц (ЕГРЮЛ) о прекратившейся деятельности организации, которая присоединилась. Если был получен отказ в госрегистрации, или был факт уклонения, то это можно обжаловать в суде.

В случае, если реорганизация юрлица проходит по форме присоединения, слияния или преобразования, то передача прав оформляется при помощи передаточного акта, а разделительный баланс используется во время разделения или выделения. В передаточном акте и разделительном балансе должны содержаться положения о правопреемстве по каждому пункту обязательств юрлица, которое было реорганизовано в отношении каждого должника и кредитора, в том числе содержать обязательства, которые оспариваются сторонами. Документы следует утвердить участникам юрлица либо органом, который принял решение о реорганизации.

Госрегистарцию проводят по месту нахождения реорганизуемых юрлиц. Соответствующим органом принимаются решения относительно госрегистрации нового созданного юрлица (либо лиц), либо отказа в госрегистрации. Если решение положительное, то органом вносится необходимая запись в реестр, после чего свидетельство о регистрации оформляется в обычном порядке.

В комплекс услуг, предлагаемых нашей компанией по юридическому сопровождению процесса реорганизации юрлица входят:

  • проведение консультации относительно особенностей форм реорганизации юрлица некоммерческой либо коммерческой фирмы;
  • проведение анализа имеющихся условий;
  • в случае необходимости, рекомендации относительно сбора дополнительных документов, которые потребуются для госрегистрации юрлица в ходе реорганизации;
  • подготовка учредительной документации юрлиц, подвергающихся реорганизации;
  • подготовка бумаг для госрегистрации юрлица в ходе реорганизации;
  • оплата госпошлины за регистрацию юрлица при реорганизации;
  • также представим интересы клиента во время госрегистрации юрлица при реорганизации в соответствующем органе;
  • изготовим печать либо штамп реорганизованного юрлица;
  • откроем/закроем расчетный счёт реорганизованного юрлица в банке;
  • переоформим уведомления о регистрации реорганизованного юрлица во внебюджетных фондах;
  • уведомим орган налогового контроля и подразделения внебюджетных фондов о том, что расчётный счёт реорганизованного лица был открыт;
  • проведем ряд необходимых процедур по регистрации, касающихся реорганизации в территориальных подразделениях пенсионного фонда, Росстата, фонда соцстрахования, в банках, и, при необходимости, в прочих организациях и учреждениях.

Чтобы все услуги по сопровождению процедуры по формам разделения, слияния, присоединения, выделения были оказаны на должном уровне, вы должны предоставить:

  •  Сведения о юрлицах, принимающих участие в процедуре;
  •  Сведения об адресе заново регистрируемого юрлица в ходе реорганизации;
  •  Сведения о лицах, участвующих в процессе и входящих в состав органов управления юрлиц;
  •  Сведения об имеющихся правах и обязанностях юрлиц, принимающих участие в процессе;
  •  Прочие сведения в случае необходимости.