Защита налогоплательщика от обвинений в недобросовестности и получении необоснованной налоговой выгоды

Если ваша организация ведет свою трудовую деятельность достаточно давно, то вам, скорее всего, уже пришлось испытать «радость» от выездной проверки налоговиками. Если же нет, то можем вас смело уверять, что все прелести подобного визита вас ещё ожидают.

Чтобы пополнить госбюджет, фискальными органами не считается лишним оштрафовать очередного налогоплательщика при помощи такого понятия как «необоснованная налоговая выгода». Другими словами, вы необоснованно уменьшили размер налоговой обязанности, и за это должны поплатиться.

Согласно уточнению ВАС, следующие обстоятельства принимаются во внимание налоговыми органами с целью уличения налогоплательщиков в недобросовестности:

  •  налогоплательщик не имел реальной возможности осуществить операции с учётом места нахождения имущества, времени и объема финресурсов, которые экономически необходимы для оказания услуг, производства товаров либо выполнения работ;
  •  отсутствовали необходимые условия для достижения результатов соответствующей экономической деятельности из-за отсутствия управленцев либо техперсонала, складских помещений, основных/транспортных средств;
  •  для целей налогообложения учитывались хоз.операции, непосредственно связанные с возникновением налоговой выгоды, в случае если данный вид деятельности также требует совершать и вести учёт других хоз.операций;
  •  были совершены операции с товаром, не производившемся в объеме, который налогоплательщик указал в документах бухучета (и не мог быть произведен в данном объеме).

Кроме того, налоговые органы активно оперируют понятиями, не закрепленными законодательно, к примеру, «массовый учредитель» или «фирма-однодневка». Кандидатуры налогоплательщиков, которых признают «недобросовестными», отбирают при помощи программ автоматического поиска по перечисленным выше критериям ещё на стадии предпроверочного анализа, и далее при совершении проверки.

Позиция ВАС России относительно необоснованной налоговой выгоды такова, что её маркерами следует считать:

  •  компания была создана слишком близко к моменту совершения хоз.операции;
  •  участники сделки взаимозависимы;
  •  хозяйственные операции совершались неритмично;
  •  налоговое законодательство было нарушено в прошлом;
  •  операция носила разовый характер;
  •  операция была осуществлена не по месту пребывания налогоплательщика;
  •  расчёты осуществлялись с использованием 1-го банка;
  •  транзитные платежи проводились между участниками взаимосвязанных хоз.операций;
  •  при выполнении хоз.операций использовались посредники.

Интересно, что перечень признаков необоснованной налоговой выгоды находится в открытом доступе. УФНС г. Москва, воспользовавшись данным пояснением ВАС, отправило в территориальные инспекции письмо, в котором содержатся признаки недобросовестности. Примечательно, что инспектору не обязательно ограничивать себя данными признаками, поэтому ему дана возможность дополнять перечень своими признаками.

К сожалению, обоснованность налоговой выгоды часто приходится доказывать уже в суде, поэтому решение по вопросу зависит от внутренних убеждений и широты кругозора судьи.

Для того, чтобы не попасть впросак, требуется находиться в постоянном контакте со специалистами, производящими мониторинг тенденций судебной практики по самым важным вопросам в режиме нон-стоп. В нашей компании готовы предоставлять клиентам актуальную (кроме того, касающуюся конкретно вашей компании) информацию в этом ключе, причем как в рамках абонентского обслуживания в нашей юридической фирме, так и для решения частных вопросов.

Минфином и ФРС РФ постоянно совершенствуются техники применения прецедентного налогового права при помощи разъяснений частных случаев и общих вопросов, а также при помощи межведомственного взаимодействия.

Постановления по конкретному делу, которые содержат правовую позицию, опираясь на положения АПК РФ и Постановления Конституционного суда, принимаемые Президиумом ВАС РФ, носят нормативный характер, поэтому должны быть обязательно использованы и нижестоящими судами, и налоговыми органами. Несмотря на то, что формально возможность пересмотра судебных актов на основании вновь открывшегося обстоятельства существует.

Как правило, вышестоящими налоговыми органами принимается позиция территориальных налоговых инспекций в рамках реализации так называемой Единой ЦС контроля.

Такие меры неизбежно ведут к тому, что налогоплательщик сталкивается с серьезными проблемами на пути к защите своей позиции. Кроме того, неминуемо последуют контрольные мероприятия в виде пени, существенных налоговых начислений, штрафов, признания сделок недействительными, приостановления операций по счетам, возможно также привлечение не только к административной, но и уголовной ответственности, что в конечном счете не просто мешает стабильной работе компании, но и в целом ставят угрозу дальнейшего существования бизнеса.

Существует ли способ застраховать себя от подобных ошибок во время документального оформления отношений с контрагентами? Можно ли доказать свою добросовестность как налогоплательщика перед лицом фискальных органов? Правильным решением в данном случае является обращение за осуществлением контроля со стороны квалифицированных юристов, которые на каждом этапе будут отслеживать договорные и налоговые обязательства, также контролируя взаимодействия с фискальными органами.

В нашей компании подобраны профессиональные кадры, и наши сотрудники давно специализируются в деле защиты добросовестности налогоплательщика, в т.ч. отстаивая обоснованность налоговой выгоды. Секретом нашего комплексного подхода является тесное взаимодействие со специалистами в смежных отраслях права.